傅益瑶《端午颂》国画长卷展在京亮相
      5月25日,由中国艺术研究院主办的“丹青非遗——傅益瑶《端午颂》国画长卷展”在北京亿利艺术馆开幕。中国艺术研究院名誉院长王文章,副院长贾磊磊,中国社会科学院荣誉学部委员、国家非遗保护工作专家委员会副主任委员刘魁立等出席了开幕式。

此次展览展示了傅益瑶创作的国画长卷《端午颂》、端午民俗水墨稿及其创作过程中实地采风的影像。其中《端午颂》长14米、高1.8米,以传统山水人物长卷的形式,展现了端午的活态传承现状,画中人物有千人之多,祭祀、赛舟、包粽子、点雄黄等诸多端午民俗元素也一一艺术地展现出来。

傅益瑶是我国着名水墨画家,中国艺术研究院研究员,画坛巨匠傅抱石之女。其水墨画多为巨制,风格雄浑酣畅又温婉细腻。2014年,傅益瑶正式承接中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心《非物质文化遗产·端午》创作课题,开始创作《端午颂》,为此,她广泛收集文献资料,并到湖北秭归和西塞等地观察体验相关民俗,于2015年9月完成了这一作品。目前,傅益瑶已将这幅国画长卷捐赠给中国艺术研究院,作为筹建中的中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产展示馆的收藏。

展览将持续至6月2日。



<


上一篇: “陶瓷微书”走进维也纳美术学院
下一篇: 第三届中国当代工艺美术双年展将于7月亮相北京

相关内容