书画讲堂
腾冲农民画

腾冲农民画

      腾冲农民画是上世纪七十年代在群众性绘画活动中产生并形成的,与我国民族民间传统美术及手工艺品如剪纸、面塑、泥人、皮影、窗花、板画、年画等一脉相承,其整体艺术水平已不低于我国着名的金山、户县农民画。腾冲农民画以傣族、傈僳族、佤族等少数民族为作者为创作主体,民族特征十分鲜明,先后有多幅作品参加全国性展出并获奖,上百幅作品在省里展出,十多幅在国外展出并被收藏,多幅作品在国家级省级刊物发表;有近百人次获国家及省地(市)表彰奖励。

      腾冲农民画善于从民间艺术和现实生活中撷取题材;用一种独特的视觉,从人们司空见惯的东西中发掘其内在的美,再运用质朴、自然直观的绘画语言,描绘了一幅幅风格多样、题材广泛、构图饱满、色彩丰富的画面。作品笔法老练、意趣高远,充满了浓厚的生活气息、鲜明的时代特征和地域特色。反映了新时期农民的思想感情、美学追求和精神风貌,具有较高的艺术欣赏价值和收藏价值。2000年6月;文化部授予腾冲县荷花乡“中国民间特色艺术(农民画)之乡” 称号。

     本篇文章来源于旅游特产网(shop.bytravel.cn)

腾冲农民画



<


上一篇: 麻江农民画--乡村中走来的农民艺术
下一篇: ​中国农民画50问

相关内容